На четвертой линии Амурского ГПЗ начались предпусконаладочные работы на агрегатах «Ладога»

19 января 2023
Фото: пресс-служба ООО «Газпром переработка Благовещенск»

На отечественных газоперекачивающих агрегатах ГПА-32 «Ладога» четвертой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) стартовали предпусконаладочные работы.

Участие в них принимают сотрудники компании-заказчика — ООО «Газпром переработка Благовещенск», специалисты генерального подрядчика строительства — АО «НИПИГАЗ», а также представители АО «Невский завод» — изготовителя газоперекачивающих агрегатов.

В частности, в настоящее время проводится финальный этап очистки маслосистем обоих ГПА-32 «Ладога».

ГПА-32 «Ладога» — являются ключевым оборудованием дожимных компрессорных станций (ДКС) Амурского ГПЗ. ДКС предназначены для компримирования товарного газа с целью его дальнейшей подачи в газопровод «Сила Сибири». Всего на Амурском ГПЗ предусмотрено шесть ДКС — по числу технологических линий завода.

Работы по сооружению объектов Амурского ГПЗ продолжаются по намеченному графику несмотря на сорокоградусные морозы и усиление ветра.

Фото: пресс-служба ООО «Газпром переработка Благовещенск»

Амурский ГПЗ — одно из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа проектной мощностью 42 млрд куб. м газа в год. При полной загрузке здесь будет ежегодно выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн СУГ, 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции, 60 млн куб. м гелия. Инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ — ООО «Газпром переработка Благовещенск», входит в Группу «Газпром». Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ».

АО «Невский завод» — единственный в России производитель стационарных газовых турбин мощностью 32 МВт (ключевое оборудование ГПА-32 «Ладога»). Входит в Группу ООО «Газпром энергохолдинг». ГПА-32 «Ладога» отличают высокие мощность и КПД, надежность работы в природно-климатических условиях Дальнего Востока и сейсмичности до 8 баллов.