Новые проекты «РЭП Холдинга» для возрождения отечественного научно-исследовательского флота

08 декабря 2010

Дочерние компании «РЭП Холдинга» - ЗАО «НПЦ «Электродвижение судов» совместно с ЗАО «ИЭМЭТ» успешно завершили выполнение НИОКР по теме «Разработка модели эксплуатации сейсмических и геофизических научно-исследовательских судов (НИС) ледового плавания». Работа выполнялась в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2008 года №103. Заказчик НИОКР - КБ «Восток» (ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта»).

Освоение нефтяных и газовых месторождений морского шельфа требует проведения детальных инженерно-геологических изысканий, необходимых для сооружения морских буровых платформ. Важнейшей составной частью данных работ являются сейсмические исследования и бурение инженерно-геологических скважин. В настоящее время на российском шельфе объем геологоразведочных работ составляет 10 - 15% от объемов 80-х годов прошлого столетия. Одной из основных причин сложившейся ситуации является нехватка современных судов специализированного флота российского производства.

В результате выполнения научно-технической работы предложены схемотехнические решения электроэнергетических установок с системами электродвижения для современных ледовых научно-исследовательских судов. Разработаны модели эксплуатации специализированных судов, проведены компьютерные эксперименты. В результате работы подготовлены технико-коммерческие предложения для поставки комплекса судовых систем электродвижения на большое и среднее научно-исследовательское судно.

«РЭП Холдинг» готов принять участие в возрождении отечественного научно-исследовательского флота и осуществить поставки современных судовых систем электродвижения.