«РЭП Холдинг» выпускает первый нагнетатель природного газа с КПД 86 %

09 декабря 2010

30 ноября на испытательном стенде «Невского Завода» успешно прошли приемочные испытания нового центробежного нагнетателя природного газа рассчитанного на конечное давление 120 атм и имеющего КПД 86%. Испытания проводились в присутствии приемочной комиссии под председательством генерального директора ЗАО «ИЭМЭТ» Спирина В.В. В состав комиссии также вошли представители ОАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ВП-10 ОАО «Газпром». По результатам испытаний данный агрегат был рекомендован к серийному производству для применения на компрессорных станциях ОАО «Газпром».

Нагнетатель предназначен для работы в газотранспортной системе ОАО «Газпром» в соответствии с проектом «Система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта». Он служит для перекачивания газа по магистральным газопроводам в составе газоперекачивающего агрегата (ГПА) мощностью 32 МВт и будет установлен на КС «Сынинская» магистрального газопровода Бованенково-Ухта.

Это усовершенствованный вариант нагнетателя 400-21-1С, изготовленного в начале 2010 года на «Невском Заводе». Предыдущие 2 нагнетателя данного типа, но с более низким КПД и изготовленные под традиционное давление 76 атм, уже установлены на КС «Вавожская» и «Грязовец» в составе ГПА-32 «Ладога».

Увеличение КПД было достигнуто в результате проведения серии модельных испытаний, а также усовершенствования ранее созданных агрегатов и испытательной модели. На основе полученных данных была выбрана оптимальная проточная часть для данного нагнетателя. Также осуществлялся тщательный контроль за всеми технологическими мероприятиями (четкое соблюдение конструкторской документации и чистота проточной части при изготовлении и сборке). В процессе создания проточной части был модернизирован процесс обработки колес. Во избежание покрытия окалиной рабочих колес применялся вакуумный метод термообработки.

Все работы и испытания по усовершенствованию данного нагнетателя велись под непосредственным руководством сотрудников конструкторского отдела компрессоров и отдела исследований и расчетов компрессоров ЗАО «ИЭМЭТ».

В ближайшее время планируется доработка технологических вопросов по модернизации агрегата, запланировано изготовление аналогичной машины, но с использованием уже магнитных подвесов, что позволит снизить механические потери и повысит общую эффективность работы ГПА.