«РЭП Холдинг» модернизирует доменное дутье на «Новолипецком Металлургическом Комбинате»

13 декабря 2010

В конце ноября 2010 года в рамках проекта по полномасштабной реконструкции «Новолипецкого Металлургического Комбината» «РЭП Холдинг» запустил в эксплуатацию турбокомпрессорный агрегат (ТКА) в составе с центробежным компрессором К5500-41-1М и приводной паровой турбиной К22-90-2М, которые были изготовлены на предприятиях Холдинга.

На «Новолипецком Металлургическом Комбинате» работает более 60 агрегатов с маркой «Невского Завода», первые поставки начались еще в 50-х годах прошлого века. Традиционное качество продукции «НЗЛ» и возможности комплексной поставки ЗАО «РЭП Холдинг» стали решающими факторами при выборе именно этих ТКА с целью модернизации производства металлургического комбината – они экономичны, надежны и отвечают габаритным требованиям заказчика.

В апреле 2008 г. был подписан договор на комплексную поставку трех турбокомпрессорных агрегатов (ТКА) для ОАО «Новолипецкий Металлургический Комбинат» в рамках реализации проекта реконструкции паровоздушной станции (ПВС) для 3-й, 4-й и 5-й доменных печей комбината.

Этот проект стал очередной комплексной поставкой ЗАО «РЭП Холдинг»: разработка технического проекта, изготовление трех ТКА К5500-41-1М с приводной паровой турбиной К22-90-2М, системы управления и КВОУ – были реализованы Холдингом на основе внутренней кооперации ОАО «Завод ЭЛЕКТРОПУЛЬТ», ЗАО «Невский Завод», ЗАО «Электропульт-Инжиниринг» и других дочерних и совместных компаний.

ТКА предназначен для сжатия и подачи воздуха, обогащенного кислородом в доменную печь, производительность компрессора – 5200 м3/мин, мощность паровой турбины 23 МВт. Отработав 72 часа, турбина успешно прошла испытания на металлургическом комбинате, набрала требуемые показатели, подтвердив тем самым соответствие техническим требованиям заказчика. Агрегат принят в эксплуатацию и в настоящее время переведен на работу на доменную печь.

Преимуществом современных модернизированных агрегатов К5500 является их высокая производительность (до 5200 м3/мин) и простота в эксплуатации, которые были достигнуты в результате изменений в проточной части и других узлах. Одно из ключевых преимуществ данных агрегатов – их полная автоматизация. Ранее используемое гидравлическое регулирование заменено на электрогидравлическое, управление агрегатами осуществляется микропроцессорной системой контроля управления, обеспечивающей высокую точность поддержания основных регулируемых параметров (частоты вращения и производительности компрессора).

ТКА производства «РЭП Холдинга» заменят имеющийся парк агрегатов с маркой «НЗЛ» старого поколения, выработавших свой ресурс и морально устаревших.

В рамках намеченной реконструкции комбината и в соответствии с условиями договора до начала 2012 года «РЭП Холдинг» поставит на «Новолипецкий металлургический комбинат» еще 2 аналогичных современных агрегата.