«РЭП Холдинг» успешно провел испытания первой ГТУ MS5002E для КС «Русская»

30 июля 2013

25 июля на территории производственной площадки «РЭП Холдинга» - «Невский завод» - прошли приемо-сдаточные испытания первой газотурбинной установки MS5002E для КС «Русская» магистрального газопровода «Южный поток». Данная ГТУ MS5002E изготовлена по третьей, финальной, фазе освоения лицензионного соглашения между ЗАО «РЭПХ» и GE Oil&Gas (NP).

В апреле 2012 года «РЭП Холдинг» заключил контракт с ООО «Газпром комплектация» на производство и поставку 14 ГПА-32 «Ладога», приводом которого является ГТУ MS5002E, для крупнейшей в мире компрессорной станции «Русская». Согласно условиям контракта к концу 2013 года будет завершено производство первых семи агрегатов, окончательное выполнение заказа планируется к концу 2015 года.

Испытания проводились в присутствии представителей ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпром трансгаз Краснодар», ООО «Газпром инвест», ОАО «Оргэнергогаз». Программа и методика приемо-сдаточных испытаний разработана ЗАО «ИЭМЭТ» (дочернее общество «РЭП Холдинга»), согласована с ОАО «Газпром» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Испытания проходили под нагрузкой в течение более 5 часов. При проведении испытаний ГТУ МS5002Е показала соответствие теплотехнических и механических характеристик требованиям технических условий - КПД установки при мощности 31,2 МВт составил 36,3%.

В настоящее время ведется подготовка ГТУ к отгрузке на КС «Русская», которая запланирована на август 2013 года. В производстве находится шесть газотурбинных установок в состоянии готовности более 50%.