«РЭП Холдингу» присужден диплом за лучший доклад в номинации «Синергия в энергетике» на форуме «Российский промышленник»

09 октября 2015

Представители «РЭП Холдинга» приняли участие в научно-практической конференции «Современные технологии и оборудование в энергетике в рамках реализации программ импортозамещения».

Конференция стала частью деловой программы XIX международного форума «Российский промышленник», который проходил 8 и 9 октября 2015 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ». Организаторами мероприятия выступили НП «Объединение энергетиков Северо-Запада», «Петербургский энергетический институт повышения квалификации» (ФГАОУ ДПО «ПЭИПК»), Северо-Западное отделение Академии Электротехнических наук РФ и Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Конференция прошла также при поддержке Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК СПбТПП.

Основной целью данной конференции было углубление результативного сотрудничества между заказчиками, производителями энергетического оборудования и научными институтами для реализации задач политики инновационного развития, импортозамещения и импортоопережения.
С сообщениями о приоритетных направлениях политики импортозамещения на конференции выступили руководители соответствующих подразделений ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МРСК Северо-Запада» и филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Северо-Запада«.

О производстве импортозамещающего оборудования и перспективных разработках рассказали представители АО «ГазпромПромгаз», ООО «Сименс. Технологии Газовых Турбин», отделения «Водородная энергетика «ЦНИИ СЭТ» филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ООО «Севзаппром», ЗАО «Инженерный центр автоматизации ресурсосберегающих технологий» и другие.

Проекты «РЭП Холдинга» в области импортозамещения были представлены в двух докладах. Главный конструктор Управления турбин и турбоагрегатов Сергей Ерохин осветил вопросы реализации стратегии импортозамещения при изготовлении энергетического оборудования, сделав акцент на практическом опыте Холдинга в локализации передовых технологий и освоении производства стационарных газотурбинных установок для энергетического сектора.

В свою очередь, Виктор Лесных, генеральный директор Завода «Электропульт» (производственная площадка «РЭП Холдинга»), в своем докладе остановился на трудностях в замещении импортного коммутационного оборудования, применяемого в комплектных распределительных устройствах. Данная проблема обусловлена, с одной стороны, наличием объективной тенденции, связанной с реализацией концепции «Умных сетей» (Smart Grid) в России, с другой стороны, отсутствием отечественных аппаратов, позволяющих ее реализовать. При этом было отмечено, что существуют перспективные направления в развитии оборудования управления и распределения, освоение которых позволит перейти российским производителям от практики импортозамещения к реальному импортоопрежению.

Такой подход к реализации стратегии импортозамещения и повышения энергоэффективности, вызвал неподдельный интерес у участников конференции — представителей исполнительной власти Санкт-Петербурга, научных, исследовательских и производственных организаций, электросетевых и генерирующих компаний. Презентации «РЭП Холдинга» получили высокую оценку экспертов отрасли. Компания ПАО «МРСК Северо-Запада» наградила Виктора Лесных дипломом за лучший доклад в номинации «Синергия в энергетике».

Конференцией принято решение о формировании рабочей группы по вопросам импортозамещения и инновационного развития на базе Секции «Энергетика» НТС Санкт-Петербурга, в состав которой планируют войти и представители «РЭП Холдинга».